ذكرت دراسة جديدة أن :
- الأطعمة المقلية والوجبات الخفيفة المالحة
- اللحوم ولاسيما منها الحمراء التي تتألف منها معظم الأطباق في المطبخ الغربي
مسؤولة عن الإصابة بحوالي 30 % من النوبات القلبية في العالم.
وبحسب الدراسة التي نشرت في مجلة " سيركيولايشن" الطبية فإن الأغذية الغنية بالخضار الفاكهة مرتبطة بانخفاض معدلات الاصابة بأمراض القلب.
ووجد الباحثون بعد الإطلاع على العادات الغذائية في 52 دولة أن غالبية الذين يأكلون أطعمة غربية يزداد لديهم معدل الاصابة بأمراض القلب بنسبة 35 %، في حين أن هذه النسبة تنخفض جداً عند نظرائهم الذين لا يتناولون سوى كميات قليلة من هذه الأطعمة. كما تبين أن الأشخاص الذين يتقيدون بنظام صحي سليم ومتوازن ينخفض لديهم معدل الإصابة بهذه الامراض بنسبة 30 %.
وفي هذا السياق قال الباحث والبروفيسور في الطب الباطني سالم يوسف من جامعة ماكماستر ومدير معهد الابحاث الصحية في أونتاريو "تشير هذه الدراسة إلى أن المشاكل الصحية ذاتها التي تعاني منها الدول الغربية موجودة أيضاً في مناطق مختلفة من العالم". وشملت الدراسة التي أجراها باحثون كنديون حوالي 16 ألف شخص ينتمون إلى 52 دولة أصيب منهم حوالي 6 آلاف بالنوبة القلبية خلالها فيما لم يعان الآخرون من أي مرض قلب